Воскресенье , 13 октября 2024
Главная / Обзоры / Роскачество обнаружило в наггетсах листерии и кишечную палочку

Роскачество обнаружило в наггетсах листерии и кишечную палочку

Для исследования на качество и безопасность были закуплены товары, которые на полках магазинов продаются под названием «наггетсы». В результате исследованы наггетсы 20 торговых марок. Одиннадцать из них производители отнесли к категории полуфабрикатов, другие девять классифицированы как кулинарные изделия. По результатам исследования Роскачества наггетсы нельзя полностью назвать безопасным продуктом и употреблять в пищу без высокотемпературной обработки, так как в продукции некоторых из них обнаружены бактерии кишечной палочки, листерии и другие нарушения микробиологических показателей.

Роскачество обнаружило в наггетсах листерии и кишечную палочку

«Стандартов нет, но вы держитесь»

«В настоящее время в России отсутствует официальный термин «наггетсы». Не существует стандартов для их производства, а значит состав куриных наггетсов никак не регламентируется: ни состав панировки, ни добавки, которые можно использовать. Производитель волен готовить наггетсы из мяса механической обвалки, то есть смешанное с соединительной, костной и жировой тканью, добавлять красители и консерванты. Соответствие нормам безопасности, верное указание используемых ингредиентов в маркировке — единственные требования к продукту», — отметила заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева.

Поскольку потребитель не всегда понимает разницу между полуфабрикатом и кулинарным изделием (полуфабрикат требует полной термической обработки, кулинарное изделие нужно только разогреть) и предпочитает максимально быстрый способ приготовления, Роскачество установило опережающие требования к кулинарным изделиям.

Кишечная палочка и листерии в наггетсах

По результатам исследования во всех куриных наггетсах не обнаружены тяжелые металлы и токсичные элементы в количествах, опасных для здоровья. Однако наггетсы нельзя полностью назвать безопасным продуктом и употреблять в пищу без высокотемпературной обработки, так как в продукции некоторых марок обнаружены нарушения по микробиологическим показателям:

  • Незначительное превышение бактерий КМАФАнМ обнаружено в двух кулинарных изделиях (Metro Chef и Perfetto) и двух полуфабрикатах («ВкусВилл» и «Мясницкий ряд»).

  • В другом кулинарном изделии «Золотой петушок» найдена кишечная палочка.

  • В полуфабрикатах «ВкусВилл» и «Мясницкий ряд» выявлены листерии — бактерии, способные размножаться в пищевых продуктах.

Листерии попадают в пищу при несоблюдении гигиены производства и хранения продуктов. Погибают бактерии при длительной термической обработке при 100 °С за 35–40 минут. Также в полуфабрикатах трех других марок найдены бактерии золотистого стафилококка. Этот вид патогенных бактерий регламентируется только в кулинарных изделиях, но Роскачество выяснило, содержится ли золотистый стафилококк в других товарах.

Роскачество напоминает, что рост микроорганизмов не всегда вина производителя. Несоблюдение условий хранения и реализации также может привести к развитию нежелательной микрофлоры.

Незначительное превышение антибиотиков

Большинство исследованных наггетсов соответствовали показателям безопасности по содержанию антибиотиков. Только в продукции «Окраина» (полуфабрикаты) выявлено незначительное превышение содержания тетрациклиновой группы антибиотиков, что не допускается техническим регламентом и является нарушением.

Свежесть продукции под вопросом

Чтобы выяснить, свежее ли масло использовалось при изготовлении наггетсов или нет, в опережающие требования включен такой показатель как «кислотное число жира». Результаты исследования показали, что все куриные наггетсы, произведенные как кулинарные изделия, не дотянулись до опережающего стандарта Роскачества. Это может говорить о начальной стадии окислительной порчи наггетсов, либо о низком качестве масла, используемом при прожарке. Превышения по этому показателю обнаружили и в полуфабрикатах, но они не нормируются опережающим стандартом. Считать данный факт несоответствием нельзя.

Сколько мяса и панировки

Так как на сегодняшний день в законодательстве не регламентируется содержание мяса в куриных наггетсах, Роскачеством был разработаны опережающие требования, согласно которым в качественных наггетсах (кулинарные изделия) мясной части должно быть не менее 65%, а панировки — не более 35%.

Опережающим требованиям по содержанию мяса соответствуют кулинарные изделия «Золотой петушок», «Лента», «Маркет Перекресток», Metro Chef и Perfertto.

Среди наггетсов-полуфабрикатов до опережающего стандарта по содержанию мяса дотянулись «ВкусВилл», «Морозко», «Мясницкий ряд», «Мясновъ», «Окраина», «Чики Toys», Chikon и Nasesto.

Состав на упаковке не всегда говорит правду

Состав наггетсов на упаковке не всегда соответствует действительности. Некоторые производители не указали в составе мясо мехобвалки, кожу птицы и соевые белки, тем самым вводя в заблуждение покупателя. При этом, все исследованные изделия не содержали бензойной и сорбиновой кислот, синтетических красителей и ГМО, как заявлено на упаковке.

Смотрите также

Фотостолы Faxina, Sasimi и BlackMix

К оборудованию, которое обязательно должно быть в арсенале любого фотографа, специализирующегося на предметной съемке, помимо …

Добавить комментарий