Казалось бы, дегидратор (по-простому, сушилка) в ноябре месяце должен уже лежать на антресолях и ждать наступления лета. Но это устаревший и в корне неверный взгляд на возможности такого рода техники. Современные сушилки, вернее, дегидраторы — приборы внесезонные, способные готовить разнообразные вкусности круглогодично. И речь идет не только о банальных сушеных овощах или фруктах, дегидратору по силам вялить мясо и рыбу, изготавливать вкуснейшие натуральные десерты, кисло-молочные продукты, концентраты и даже остроактуальные блюда здорового питания, без которых не может обойтись ни одна красотка, следящая за своим весом.
Текст: Галина СИЗИКОВА.
Знакомьтесь: дегидратор Oursson DH0620D, в девичестве сушилка для продуктов
Основные характеристики
МОЩНОСТЬ: 550 Вт.
РЕЖИМЫ РАБОТЫ: температура — от 35⁰ до 70⁰ С (шаг 1⁰ С), время — от 1 до 99 ч (шаг 1 ч), автоматическое отключение.
УПРАВЛЕНИЕ: кнопка включения. Регулятор установки времени, регулятор установки температуры.
ОСОБЕННОСТИ: температура эксплуатации — от +5⁰ С до +35⁰ С, температура хранения — от -25⁰ С до +35⁰ С, требования к влажности воздуха 15-75%.
КОМПЛЕКТАЦИЯ: 6 лотков для сушки со вкладышами для мелко нарезанных овощей и фруктов, крышка, 4 пластиковые формы с крышками для приготовления молочных продуктов.
ЦВЕТ: зеленое яблоко; оранж.
ГАБАРИТЫ: 44,1х28,1х31,7 см.
МАССА: 5,7 кг.
Цена : 5990 рублей.
ЧТО Ж ТАКОЕ ДЕГИДРАТОР
Описание
Достаем из коробки Oursson DH0620D и рассматриваем его поближе.
Дегидратор состоит из корпуса прямоугольной формы, на передней панели которого расположена панель управления, лотков для сушки, крышки с вентиляционной решеткой.
Главный секрет и залог отличной работы — наличие вентилятора, который спрятан в корпусе. Благодаря ему, нагретый до заданной температуры воздух распространяется по всей площади лотков, а не просто поднимается вверх, подчиняясь конвекции.
Кроме того, воздух попадает в дегидратор через фильтр, на котором остается вся пыль. И уже очищенный от нее и подогретый до заданной температуры воздух распределяется по всей площади лотков.
Всего в комплекте 6 лотков для сушки. Общая площадь — 1,2 м2.
Размер каждого лотка — 43х28 см.
Контейнер
4 лотка имеют высоту 3 см, 2 лотка — по 4,6 см.
Во время работы можно устанавливать один лоток, два или любое количество, в зависимости от того, сколько продуктов вы готовите.
Для приготовления всевозможных молочных лакомств предназначены 4 пластиковые емкости с крышками.
Каждый лоток оснащен сеткой, которую можно использовать при сушке мелко нарезанных овощей или фруктов.
Контейнер и подложка
На панели управления нет ничего лишнего. Все лаконично и понятно: кнопка включения, и два регулятора с экранами — индикаторами. Слева таймер на 99 часов с небольшим экраном, на котором идет обратный отсчет (в часах), справа — регулятор температуры от 35⁰ до 70⁰ С. На экране отображается выбранное значение температуры. По окончании работы прибор автоматически отключается, звукового сигнала нет.
УСТАНОВКА
Дегидратор можно разместить на столешнице на кухне, он достаточно компактен и «растет» в высоту. Производитель рекомендует оставлять вокруг прибора по 2-3 см свободного пространства для того, чтобы свободно циркулировал воздух.
Дополнительное место потребуется лишь для контейнеров в тех случаях, если вы их не используете в данный момент. Их можно убрать в шкафчик, установив там один на другой.
Следует иметь в виду, что во время работы дегидратор издает шум. Он негромкий, примерно такой, как у современных холодильников, но постоянный. А поскольку некоторые операции по готовке идут в течение нескольких суток — это может стать проблемой. Я решила ее таким образом: расположила дегидратор на утепленной лоджии, соединенной с кухней. И таким образом, оградила себя и домочадцев от лишнего шума.
Случайно при этом открылось еще одно преимущество прибора: дело в том, что при работе стенки дегидратора нагреваются, а через отверстия в крышке выходит теплый воздух. Зимой работающий прибор сможет выполнять одновременно две функции: готовить очередной шедевр и в это же время немного нагревать воздух. В моем случае он может, одновременно с основной работой, играть роль небольшого обогревателя, защищая цветы на лоджии от мороза, проникающего через металлические рамы окна.
ТЕСТ № 1. ЙОГУРТ
Я решила начать с простого и знакомого: приготовить домашний йогурт. В Книге рецептов, которая есть в комплекте к каждому дегидратору, есть несколько вариантов приготовления йогурта, а кроме того, рецепт мацони, варенца и простокваши.
Для приготовления предварительно смешала в миске 500 мл молока и 100 г натурального йогурта. На первый взгляд мне показалось, что контейнеры для йогурта очень маленькие и я не смогу поместить в них 600 г смеси. Но на самом деле все поместилось без труда и даже немного места еще осталось. Т.е. общий вес может достигать и 700 г.
Поставила контейнеры в глубокий лоток, Закрыла крышку. Температура — 40⁰ С, время — 8 ч.
Интересно, что производитель продумал даже возможность отсоединения от йогурта от сыворотки для тех, кто любит максимально плотный продукт. Для этого рекомендуется после приготовления положить контейнеры крышками вниз в лоток с бортиками, через специальные носики сыворотка вытечет из них.
Йогурт в контейнере
Йогурт получился густым, однородным. Я не стала сливать сыворотку, не смогла и охладить продукт, просто не успела. Все контейнеры разобрали мои домашние и с удовольствием позавтракали свежим йогуртом.
Йогурт готов