Производительность кухонной вытяжки – это способность «засасывать» воздух в течение часа. Именно этот показатель определяет эффективность работы.
По санитарным нормам воздух на кухне за 60 минут должен обновляться 10 раз.
Чтобы выбрать устройство, оптимально подходящее вашей квартире и не слушать продавцов, задача которых, не будем лукавить, продать вам вытяжку подороже, перед походом в магазин совершите несложное математическое действие:
S кухни (длина × ширина) × высота потолков × 10 = минимальная производительность вытяжки, которая вам нужна.
Но нужно учитывать и определенные нюансы:
- Речь идет именно о минимальном значении, такая производительность должна быть на 1 скорости работы вытяжки.
- Производители высчитывают это значение, когда устройство работает в режиме отвода воздуха, и установлено так: 1 м воздуховода + 90° колено + 1 м воздуховода. Если у вас планируется более сложный монтаж: несколько изгибов, более длинный воздуховод, то вытяжка не будет работать с такой производительностью. Прибавляйте по 20 % на каждый изгиб.
- Если планируете использовать вытяжку в режиме рециркуляции (очищенный угольным фильтром воздух возвращается на кухню), то прибавляйте 30%.
- По этой методике производительность вытяжки считают уважаемые производители, известные бренды. Как считают малоизвестные компании–однодневки – не известно, да они часто и не указывают минимальную вытяжку, указывая лишь максимальный показатель. Поэтому внимательно отнеситесь к выбору производителя.
Выбирайте вытяжку для кухни подготовленными, и тогда будете довольны ее работой.