Проверяем работу хлебопечки Starwind SBR4163
Обзор полезен тем, кто уже имел опыт приготовления домашнего хлеба и подумывает о покупке второй хлебопечки и тем, кто только хочет самостоятельно готовить хлеб, в том числе и из домашней закваски.
Первое знакомство
Достали хлебопечку из аккуратной картонной коробки.
Starwind SBR4163 – компактная, почти квадратная. В×ш×г: 56×28×21 см.
- Корпус с покрытием из серебристого металла хорошо гармонирует с кухонной техникой современного дизайна.
- На столе хлебопечка стоит на высоких ножках, толстый шнур питания легко помещается между ними и корпусом. Его длины 120 см достаточно, чтобы поставить устройство достаточно далеко от источника питания.
Достаем пекарскую камеру: она небольшая, квадратная. Рабочая емкость: 14×13×13 см. Хлеб будет получаться высоким.
- Изнутри камеры есть антипригарное покрытие бронзового цвета.
- Лопатка для замеса теста металлическая, с таким же покрытием. Покрытие прочное, при правильной эксплуатации печки прослужит долго.
- Пекарская камера вставляется на место, и достаточно легко вытаскивается за металлическую ручку.
На откидной дверце есть смотровое окно 7×7 см. Если оно чистое, то через него можно наблюдать, как поднимается тесто, не открывая дверцу. Это важно, так как позволяет не нарушать тепловой режим в камере.
Предложены аксессуары: лопатка для замеса теста, мерный стаканчик, ложечка.
Гарантия: 1 год.
Страна-производитель: Китай.
Изучаем функционал
У хлебопечки Starwind SBR4163 19 автоматических программ.
Выпечка
Хлеб
11 программ:
- Основной (3 ч 11 мин.),
- Сладкий (2 ч 59 мин.),
- На закваске (6 ч 44 мин.),
- Французский (3 ч 19 мин.),
- Цельнозерновой (3 ч 18 мин.),
- Быстрый (1 ч 38 мин.),
- Без сахара (3 ч 11 мин.),
- Из злаков (3 ч 7 мин.),
- Молочный (3 ч 6 мин.),
- Кекс (время 1 ч 33 мин.),
- Рисовый пирог (1 ч 15 мин.).
Отлично, что есть программа для приготовления хлеба на закваске. Не все хозяйки любят пользоваться магазинными дрожжами. Любителей ЗОЖ порадует возможность печь цельнозерновой хлеб. Популярные французские булки также можно выпекать, но форма будет не вытянутая, а квадратная.
Из инструкции не очень понятно, что такое хлеб «без сахара», чем отличается «цельнозерновой» от «из злаков» и что такое «рисовый пирог».
Примечание от производителей: Хлеб без сахара – программа с увеличенным временем для подъема теста, Цельнозерновой – для приготовления хлеба из муки разового грубого помола, Хлеб из злаков – с добавлением различных типов муки, Рисовый пирог – для хлеба из рисовой муки.
Тесто
3 программы:
- Тесто (23 мин.),
- Дрожжевое тесто (1 ч 24 мин.),
- Брожение (1 час).
Замечательно, что предусмотрено три программы. Ведь многие используют хлебопечки именно для вымешивания и выстаивания теста для пельменей, пицц и пирогов. Хорошо, что есть выбор по времени – для бездрожжевого и для дрожжевого теста. Можно дополнительно поставить тесто для подъема, используя программу брожения.
Дополнительные возможности
- Выпечка (10 мин., диапазон от 5 мин. до 1 ч 10 мин.),
- Джем (1 ч 5 мин),
- Йогурт (8 ч, диапазон от 5 ч до 13 ч),
- Рисовое вино (36 ч, диапазон ль 24 до 48 ч),
- Жарка (30 мин, диапазон от1 мин до 2 ч) для легкой обжарки орехов, бобовых, соевых и сухофруктов.
Здорово, что есть широкий диапазон времени для выпечки. При выпекании можно добавлть буквально по 10 минут, а можно использовать хлебопечку для выпечки кекса или шарлотки. Хлебопечка легко заменит йогуртницу. На даче, где у многих нет духовки, это может пригодиться.
Масса выпечки:500 г/ 750 г.
Цвет корочки: светлый, средний, темный.
Нюансы: После программ приготовления хлеба автоматически начинается часовой цикл подогрева. Перед его включением и по окончании звучит сигнал. Хлеб можно вынуть сразу после приготовления, не отправляя на автоподогрев.
Рецепты
В инструкции к хлебопечке Starwind SBR4163 даны:
- Хлеб – Классический, Диетический с отрубями, Бородинский, Кукурузный, Овсяный, Пшенично-ржаной с паприкой и луком, Свекольный, Картофельный на сухом картофельном пюре, Яичный, Сырно-ветчинный.
- Тесто – для пельменей, для яичной лапши.
- Варенье – из киви с лаймом, виноградное.
- Дополнительно: Рисовое вино.
Рецепты выверены и адаптированы специально для этой хлебопечи. Учтены предпочтения российских хозяек: есть бородинский хлеб, тесто для пельменей. Любителям экспериментов понравятся свекольный хлеб, картофельный и сыро-ветчинный. Ну, а рисовое вино – это настоящий кулинарный эксперимент, принять участие в котором захотят многие.
Все рецепты хлеба в инструкции только для Основного режима. Для остальных программ придется подбирать рецептуру самостоятельно.
Управление
- Цифровой дисплей 4×2 см с индикацией этапа программы, кнопки меню, выбора веса, цвета корочки, таймер (отсрочка старта) на 15 ч, «+» «-» для увеличения и уменьшения времени, старт/ стоп/ пауза, звуковой сигнал.
- Запоминание программы в течение 15 мин. после отключения электричества.
Панель управления расположена на верхней части корпуса. Все кнопки удобные, широкие. Программы так же прописаны на самой хлебопечке, поэтому их удобно выбирать, используя кнопку Меню. Здорово, что есть возможность поставить процесс на паузу. Однажды мы им воспользовались, чтобы проверить, не забыли ли установить мешалку. После первого замешивания хлебопечь издает звуковой сигнал – можно добавить ингредиенты, так же сигнал звучит при включении, когда заканчивается время выпекания и перед отключением автоподогрева.
Панель управления удобная, простая и понятная. Надписи не сотрутся даже в течении длительной эксплуатации. Во время работы на экране дается оставшееся время и индикацией указан этап программы. Есть отсрочка старта – можно вечером положить ингредиенты, а утром в заданное время вытащить из печи горячий хлеб.
Индикация на экране цвета корочки и размера буханки мелковата, людям с плохим зрением придется близко наклоняться или надевать очки.
Тестируем
В хлебопечке Starwind SBR4163 мы пекли Классический хлеб, Кукурузный, «7 злаков» из готовой смеси, Бородинский, Ржаной, Сливочный.
Весь хлеб на всех фотографиях испечен в этой хлебопечке.
- Кукурузный хлеб получился идеальным. Мы оставили час автоподогрева, который есть после каждой программы, чтобы посмотреть, что он дает. Горячий хлеб вытащила, при этом лопатка для мешания осталась в камере, а не в буханке.
- Классический хлеб получился вкусным, пропеченным и мягким.
- Проверили, как хлебопечка печет хлеб из готовой смеси. Хлеб получился отличным, но в следующий раз мы добавим 5-10 минут выпечки или оставим на час автоподогрева. Чуть-чуть хлеб был недопеченным.
- Хотя автоподогрев не обязателен, я оставляла хлеб на этот час в хлебопечке. Результат — все буханки, которые пекла этим способом, отлично пропеклись.
Совет: качество хлеба в хлебопечке зависит от качества продуктов, правильно подобранного рецепта и работы устройства. Поэтому если что-то не получается, не спешите винить устройство. У нас в процессе теста не получился классический хлеб. Проверили, оказалось окончился срок годности у дрожжей, которые мы использовали. Перепекли – все получилось отлично.
Итоги
Хлебопечка Starwind SBR4163 подходит для выпечки хлеба в домашних условиях.
Опытные хозяйки без труда смогут выпекать в ней различные сорта хлеба, пользуясь многочисленными программами.
Начинающим хлебопекарям поначалу можно рекомендовать печь по предложенным в инструкции рецептам или использовать готовые смеси. Затем, когда вы поймете принцип работы хлебопечки, сможете подобрать подходящие рецепты для других программ.
Важно, что хлебопечь оснащена «памятью»: если электроэнергии не будет до 15 минут, что часто бывает в дачных поселках, то работа печи продолжится на том месте программы, где прервалась.
Отметим так же компактность устройства, высокое качество используемых материалов, хорошее соотношение цена/ качество.
Широкие возможности, много различных программ, простота управления, возможность готовить йогурт и использовать для выпечки кексов.
Рецепты в инструкции только для Основной программы.