Я чувствую себя настоящей европейской хозяйкой, ведь готовлю теперь с помощью шведской кухонной машины ANKARSRUM! Программа на ближайшие четыре дня у меня обширная. Все страницы поваренной книги, которые имеются в моей активной памяти, я полна решимости конвертировать в аппетитные блюда – с помощью универсального процессора. А что получится – проверить на своих домашних. Итак: день первый.
ТЕКСТ: Галина СИЗИКОВА.
Будем знакомы – ANKARSRUM, шведский подданный
ANKARSRUM выглядит очень солидно: корпус цвета слоновой кости, большая тяжелая чаша из нержавеющей стали и множество насадок на все случаи жизни. Первое, что обращает на себя внимание: все насадки и сам прибор выглядят добротно и надежно. Никакого запаха при открытии коробки, что говорит о высоком качестве пластика и упаковочного материала.
Все подробные характеристики кухонной машины ANKARSRUM приведены здесь:
Технические параметры кухонного процессора ANKARSRUM
Сам корпус – основная деталь машины, достаточно компактен, если сравнивать этот прибор с аналогичными, представленными на рынке. Конечно, для него лучше сразу подобрать место на рабочем столе, чтобы аппарат был всегда под рукой. Без дела он точно стоять не будет!
Вытащив эту кухонную машину, я поняла, что она может заменить целую кучу кухонных приборов: соковыжималку, миксер, блендер, мясорубку. Это еще и замечательная тестомешалка, поэтому частично она способна взять на себя функции хлебопечки. В общем, если вы хотите сделать отличный подарок молодоженам, то лучше не придумаешь! Один прибор, заменяющий многие, и места на кухне будет больше.
Аксессуаров даже в стандартной комплектации очень много. Для их хранения нужен кухонный шкаф или навесная полка. Идеально, если их можно разместить в столе под корпусом кухонной машины, тогда все будет под рукой.
ТестТ №1. Готовим пиццу
Решила начать с простого – приготовление теста для пиццы. Рецепт взяла в брошюре, входящей в комплект.
Установила большую чашу, пластиковый нож и круглую насадку. Для этого пользовалась картинкой в инструкции, там для установки каждого аксессуара дана подробная пошаговая раскадровка.
Добавила в чашу необходимые ингредиенты, включила кнопку ON и установила 1 скорость вращения. Были опасения, что мука разлетится по сторонам, ведь смесь достаточно сухая. Но чаша начала вращения очень плавно, постепенно набирая скорость, и все вокруг осталось чистым.
! Большая чаша (7 л) позволяет не только готовить на всю семью и соседей, но и не опасаться того, что во время готовки часть ингредиентов под воздействием центробежной силы разлетится по кухне.
Тесто для пиццы (от ANKARSRUM)
2 стакана пшеничной муки, ½ ч .л. соли, 2 ч.л. разрыхлителя, 50 мл оливкового масла, 150 мл молока.
Время приготовления теста в ANKARSRUM –3 минуты.
Получается на одну большую пиццу или 2 стандартные.
Тесто легко отстает от стенок чаши и от насадок, выглядит как такой упругий колобок.
Разделила колобок на 2 части, одну распределила по поверхности формы для выпечки, вторую – убрала в холодильник для следующего раза. На тесто намазала томат, сверху тертый сыр, помидоры, оливки и т.д. Последний слой – тертый пармезан (я думаю, у каждого есть свои любимые варианты начинки).
Время приготовления пиццы в разогретой духовке –7 минут.
Время поедания готовой пиццы двумя детьми-подростками – 5 минут.
Оценка – пустые тарелки, требование добавки и слова «Мама, тесто – супер!»
Неожиданности при готовке
Уже готовила тесто 2 раза. Первый раз перепутала насадку и установила металлическую для крутого теста – приготовилось все быстро, можно легко использовать ее для этой операции. Затем разобралась с рецептом – рядом с каждым есть изображение необходимых аксессуаров.
Вот когда установила правильную насадку, столкнулась с некоторыми сложностями: если устанавливать ее близко к краю чаши, то тесто проскакивает между ней и ножом, нужно установить чуть ближе к середине. И еще, насадка не крепится жестко, она немного «гуляет» внизу.
Пришлось взять инструкцию, посмотреть, все ли правильно. В результате оказалось, что так и надо, и при включении чаши все работало нормально: чаша крутилась, и насадка тоже вращалась вокруг своей оси. Но такие вопросы возникают только в начале эксплуатации прибора, затем процесс сборки/ разборки проходит автоматически.
Тест № 2. Готовим маффины
Успех с пиццей вдохновил на новые подвиги. Решила испечь маффины. В книге рецептов предложено два варианта: с дрожжевым и бездрожжевым тестом. Выбрала бездрожжевое.
Для приготовления используется насадка с двойными венчиками.
Для установки блока опять воспользовалась пошаговой иллюстрированной инструкцией. В общей сложности, первая сборка заняла 4 минуты. Включила, проверила – все работает, венчики крутятся.
Маффины от ANKARSRUM
Мука 1 ¾ стакана, сода ¼ ч.ложки, сахарная пудра 2 ст.л., разрыхлитель 1,5 ч.л.сгоркой, сливочное масло 75 г, яйцо 1 шт., молоко ¾ стакана.
В чаше смешиваются растопленное сливочное масло, яйцо и молоко. В отдельной чаше смешиваются остальные продукты. Затем сухая смесь добавляется в чашу с жидкой и продолжается смешивание еще несколько минут до образования однородной массы. Маффины выпекаются в духовке, разогретой до 200 ⁰ С в течение 25-30 минут.
Время приготовления теста – 10 минут (с учетом всех предварительных работ).
Время приготовления маффинов – 25-30 минут.
Неожиданности при готовке
С тестом все получилось очень быстро и просто. Я решила добавить в него ягоды клубники, но, видимо, переборщила с ними, и в результате маффины нам не понравились…Считаю, что тут вина не машины, а моя. Может, попробую приготовить такие же, но без ягод. Может, попробую другой рецепт, но это блюдо обязательно мне покорится.
Итоги первого дня
Захотелось бросить все дела, и полностью посвятить время готовке, используя ANKARSRUM. Так бывает, когда втягиваешься в любовный роман или детектив с множеством вариантов на финал. А что еще умеет шведский гость? А что умею я? Завтра выясним. В планах – домашняя паста, сливочное масло и еще есть в запасе интересные блюда.
Еще одно важное наблюдение – комбайн работает с низким уровнем шума. Самая тихая операция – приготовление теста для пиццы. Намного тише чайника, например. Даже не приходится увеличивать громкость телевизора или повышать голос при разговоре. Такая работа приятно удивила.
В книге рецептов много блюд скандинавской кухни. С одной стороны, хотелось бы увидеть и рецепты, адаптированные под российские вкусы. Например, явно не хватает рецепта теста для пельменей. С другой стороны, приятный шанс познакомиться поближе с кухней Швеции и Дании, попробовать приготовить то, что делают хозяйки в тех странах.