Электрический гриль в нашей стране есть не у всех, а вот у некоторых наших соседей по планете – это главный агрегат на кухне. Чем же гриль хорош? Это устройство может примирить поборников «здорового» питания и любителей жареного. Ведь на гриле можно готовить без масла, что полезно и менее калорийно. В то же время, на гриле можно делать шашлыки, отбивные, стейки, правда, с последними не все так просто…
Текст: Галина СИЗИКОВА.
Виды грилей
Группа электрических грилей включает весьма разнообразные устройства, которые не только обладают разным функционалом, но и внешне не похожи друг на друга.
Самая большая группа – контактные грили, у которых нагрев продуктов осуществляется и снизу, и сверху.
Выделим 2 подгруппы, отличающиеся по своим возможностям и цене:
- Контактные грили с механическим управлением
В нашем тесте участвовало 4 гриля этой категории: BBK BEG 2001, Polaris PGP 0702, Scarlett EG 350M02, Sinbo SSM 2534.
- Контактные грили с электронным управлением, автоматическими программами приготовления и контролем степени прожарки.
В этом тесте принимал участие гриль REDMOND SteakMaster RGM-M805, ранее мы протестировали гриль Tefal Optigrill GC702D34.
Почти все контактные грили (в нашем тесте кроме Scarlett EG 350M02) можно разложить на 180 градусов, чтобы готовить на большей площади, но в этом случае нагрев идет только снизу. Некоторые производители придумали специальное название для такого способа готовки: «барбекю» и указывают, что их гриль – это «2 в 1».
Вторую группу можно условно назвать «Мультигрили».
Это устройства, у которых нагрев всегда осуществляется только с одной стороны. И этим они похожи на сковородки-гриль, которые есть у многих производителей посуды. Но электрические устройства обладают расширенным функционалом: обычно у них помимо рифленой поверхности (гриль) есть и возможность готовить на гладких противнях.
У гриля Ariete 1916 обе поверхности сосуществуют рядом, а у гриля Oursson EG1510S/OR противни можно менять в зависимости от того, какое блюдо вы готовите. У некоторых устройств этого типа (в нашем тесте у Ariete 1916 «3 в 1») есть нагрев и снизу, и сверху (на части поверхности).
Участники теста
Модель |
REDMOND SteakMaster RGM-M805 |
Ariete 1916 «3 в 1» |
Oursson EG1510S/OR |
BBK BEG2001 |
Polaris PGP 0702 |
ScarlettEG 350M02 |
Sinbo SSM 2534 |
Габариты,мм |
356х325х168 |
190х410х250 |
500х280х80 |
349х326х140 |
350х340х135 |
350х335х130 |
390х300х140 |
Размеры панели |
310х245 |
170+210х250 |
415х230 |
290х230 |
290х225 |
270х300 |
330х210 |
Съемные пластины |
+ |
— |
+ |
+ |
+ |
— |
+ |
Возможность мыть в пмм |
+ |
— |
— |
— |
— |
— |
+ |
Шнур |
0,8 |
0,7 |
1,08 |
1 |
1 |
0,85 |
1 |
Гарантия |
2 года |
2 года |
1 год |
1 год |
1 год |
1 год |
1 год |
Цена, руб. |
9 760 |
5999 |
5990 |
до 4290 |
6 499 |
5 590 |
3 650 |
Контактные грили с механическим управлением – самые доступные устройства в группе электрических грилей. При этом они вполне успешно, а главное, быстро справляются с приготовлением многих блюд: овощи–гриль, отбивные, шпикачки, бургеры получаются сочными и вкусными. Опять-таки, их можно готовить вообще без добавления масла, а жир будет стекать и не останется на готовом изделии.
Как выбрать гриль?
- Панели
Почти все современные грили оснащены съемными панелями. И это очень удобно, так как облегчает уход за изделием. Их можно мыть в раковине вместе с остальной посудой. Некоторые производители даже разрешают отмывать панели в посудомоечных машинах, но поскольку панели имеют специальное покрытие, для более долгого их срока службы лучше обходиться мытьем руками. Это правило касается не только грилей: производители посуды с антипригарным покрытием рекомендуют не злоупотреблять мытьем этих изделий в машинах, чтобы они дольше не теряли своих свойств.
- Поддон для жира
Почти во всех грилях он встроен, но есть исключения. В нашем тесте был один участник, у которого поддон надо подставлять под носик на панели. Казалось бы, мелочь, но можно забыть и тогда пострадает столешница, можно потерять деталь и потратить время на поиски.
Что касается встроенных поддонов, то, как оказалось, не все они справляются со своими обязанностями одинаково хорошо. Недостаточно просто подвесить поддон, нужно чтобы был к нему небольшой наклон, иначе жир будет оставаться на пластинах. Проверить это можно даже в магазине, визуально оценив конструкцию устройства.
- Управление
У грилей с механическим управлением стандарт – один поворотный переключатель и два индикатора: включения и нагрева. Один горит, пока работает гриль, а вот со вторым возможны варианты.
У некоторых грилей зеленый индикатор загорается, когда гриль нагревается до заданной температуры, у других, по аналогии с духовыми шкафами, второй индикатор горит во время нагрева ТЭНа и гаснет, когда пора класть продукты. И в том и ином случае понятно, что гриль нагрелся и готов к кулинарным подвигам.
Хуже, когда индикатор один и показывает только, что гриль включен в сеть. В этом случае придется засекать время, поглядывать на часы, чтобы оценить готовность гриля к работе. Согласитесь, не очень удобно.
Есть модели с таймером (в нашем тесте это Polaris PGP 0702), который подскажет хозяйке, сколько уже готовится блюдо. При долгой эксплуатации он облегчит готовку: ведь пользователь уже прекрасно будет представлять, сколько времени жарятся кабачки, а сколько – бургеры, и не потребуется открывать гриль для контроля степени готовности.
Контактные грили с электронным управлением обычно оснащены автоматическими программами, и нужно просто нажать на нужную кнопку. Такие грили и отключаются автоматически, и обозначают этапы готовки, позволяя готовить стейки с разной степенью прожарки. Индикация звуковая и световая сопровождает каждый этап готовки, что очень удобно.
- Температура и мощность
Мощность – не самый важный показатель для успешной работы гриля. Как показал наш тест, некоторые грили с более низкой мощностью разогреваются жарче, чем те, у кого этот показатель выше. Мощность влияет на время разогрева гриля, но температура важнее минут ожидания. Если вы собираетесь жарить на гриле стейки, то нужен каждый градус. Ведь если гриль недостаточно горяч, мясо «не запечатается», а будет терять сок при готовке, и результат вас не порадует.
Для любителей стейков с кровью созданы контактные грили с электронным управлением, которые обеспечивают не только высокий жар, но и способны контролировать каждый этап приготовления. Конечно, цена на такие грили достаточно высока, как собственно, и цена на стейки. Один из самых доступных грилей в этой группе REDMOND SteakMaster RGM-M805, участник нашего теста.
Наши измерения
Модель |
REDMOND SteakMaster RGM-M805 |
Ariete 1916 «3 в 1» |
Oursson EG1510S/OR |
BBK BEG2001 |
Polaris PGP 0702 |
Scarlett EG 350M02 |
Sinbo SSM 2534 |
Мощность Заяв./изм., Вт |
2100/ 1925 — 1951 |
2000 – 2400/ 2171– 2174 |
1200/ 1310 – 1332 |
2000/ 1974-1999 |
2000/ 1784 – 1791 |
2000/ 1974-1977 |
1600/ 1531-1582 |
Диапазон T заявл |
До 240 |
Н.д. |
До 250 |
Н.д. |
До 240 |
Н.д. |
140/ 200/280 |
Диапазон Т Измер. |
94-270 |
80 — 256 |
280-326 |
135-250 |
49-275 |
74-230 |
125/ 215/ 299 |
Время подготовки к работе |
1 мин.08 – 3 мин.34 |
43 с – 2 мин.20 с |
2 мин.57 с – 5 мин. 40 с |
1 мин.20 с – 3 мин. |
15 с. – 3 мин. 45 |
34 с – 2 мин. |
2 мин.22 с – 5 мин. |
Расширенные возможности
Мультигрили во многом могут заменить варочную панель и даже духовку. Конечно, суп в них не сварить и пирог не испечь, но вот пожарить картошку, приготовить яичницу, блинчики или оладьи вполне возможно.
Ariete 1916 «3 в 1» позволяет одновременно готовить два блюда, используя и рифленую и гладкую поверхность.
У Oursson EG1510S/OR панели можно заменять, например, на гриле запечь рыбу, а на гладком противне приготовить овощи. Рабочая площадь у этого гриля большая, так что он подойдет для готовки на всю семью.
Особенности грилей
В каждом гриле есть свои сильные стороны, которые могут быть важны для конкретных ситуаций:
Sinbo SSM 2534 – самый недорогой, разогревается до высоких температур, может храниться вертикально.
Scarlett EG 350M02 совмещает общую компактность с большой рабочей площадью панелей. При хранении займет совсем немного места на полке: его можно поставить вертикально.
У гриля BBK BEG 2001 есть специальное приспособление, автоматически удерживающее верхнюю панель на нужной высоте, что делает его самым удобным для жарки колбасок, шпикачек, сосисек.
Polaris PGP 0702 оснащен таймером для удобства управления.
Ariete 1916 «3 в 1» позволяет одновременно готовить и на рифленой, и на гладкой поверхности.
У Oursson EG1510S/OR две большие пластины с разной поверхностью, которые можно легко менять.
REDMOND SteakMaster RGM-M805 – один из самых доступных грилей с электронным управлением, автоматическими программами и возможностью контроля степени прожарки.
Читайте подробные обзоры моделей и выбирайте тот электрический гриль, который нужен именно вам.